Kamis, 20 November 2014

BERAWAL DARI SAYUR ASEM alias JANGAN ASEM

Sayur Asem...atau lebih nyaman aku menyebutnya Jangan Asem...(bahasa Latin) ... masakan legendaris yang terdiri dari segerombolan sayur-sayuran yang menyatu dalam kuah bening tanpa kaldu lalu disandingkan denan buah asam atau bisa juga diganti dengan belimbing sayur atau aku biasa menyebutnya belimbing wuluh. Sehingga menghasilkan rasa yang asam dan segeeeerrrr...


Bagi penyukan sayur asem...sadar gak sih kalo di dalam sayur asem ini ada puluhan jenis sayuran dan rempah yang berkumpul menjadi satu ...
Diantaranya adalah kacang panjang, jangung manis, labu siam (waluh jipan) , kacang tanah (bila suka) , kol, daun melinjo (godhong so), kadang-kadang timun suka ikutan, dengan bumbu2 ...cabe rawit, cabe merah, cabe hijau, bawang merah, bawang putih, tomat, asem , belimbing wuluh dan masih banyak lagi variasi sayur asem yang bisa disajukan sebagai menu sayuran favorit keluarga.

kacang panjang

Labu siam

Jagung Manis

Dan hasil akhirnya adalah .... taaa daaaa ....


Nggak tau kenapa sayur ini selalu bikin ngiler yak? ...mestinya kan yang bikin ngiler itu ayam goreng, sate , rendang ... ya minimal tahu bacem Pak Subur (warung makan deket rumah)...
Yo wis ... pasrah wae karena emang ilat Jowo ... piye meneh ? 

Dan inilah awal aku memberanikan diri untuk memulai membuat kebun sayur di rumah...dengan harapan saat mau buat sayur asem bisa di setiap saat dan setiap waktu tanpa harus jalan keluar belanja dulu .... Amin...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar